Afrikanisches Falafel Rezept

sind eine sehr alte Speise und haben sich inzwischen einen festen Platz in der internationalen Küche erkämpft. Auch wenn die Herkunft der nicht genau bekannt ist, gehen einige Geschichtskundler davon aus, dass die gesunden Bällchen ursprünglich aus dem ägyptischen Raum stammen. Bewiesen ist dies jedoch nicht. Sicher ist jedoch, dass in vielen Ländern Nordafrikas fester Bestandteil der lokalen Küche sind. Durch die weite Verbreitung der existiert eine fast unüberschaubare Vielfalt an verschiedenen Falafel Rezepten.
Ein Rezept für eine typisch afrikanische Falafel mit Bohnen-Gemüse und Minz-Joghurt-Soße sieht folgendermaßen aus:

Zutatenliste für 2 Personen:

½ Zwiebel
5 EL Öl
125 Gramm Reis
Salz
Pfeffer
½ TL Curry
¼ TL Kreuzkümmel
20 Gramm Mehl
200 Gramm grüne Bohnen
75 Gramm Schalotten
½ EL Zucker
25 ml Weißwein-Essig
½ Dose (Abtropf-Gewicht ca. 125 Gramm) kleine weiße Bohnenkerne
2 Stiele Minze
150 Gramm mageren Joghurt
Die Schale und den Saft einer halben, unbehandelten Zitrone
50 Gramm Schafskäse

Nährwerte:

kJ: 1365
Eiweiß: 9
Fett: 15
KH: 37
Broteinheiten: –

Zubereitung der Afrikanischen Falafel:

Zuerst die Schale der Zwiebel entfernen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Einen EL Öl in einen Topf geben und erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel im Topf dünsten bis sie glasig wird. Reis in den Topf dazugeben, eine Minute mitdünsten und anschließend mit einem halben Liter Wasser ablöschen. Den Topf mit dem Reis zudecken und bei geringer Hitze etwa eine halbe Stunde quellen lassen, bis sämtliches Wasser verdunstet ist. Salz und Pfeffer dazugeben und mit Curry und Kreuzkümmel verfeinern. Anschließend das Mehl einrühren und abkühlen lassen. Während die Masse abkühlt die Bohnen waschen, putzen, klein schneiden und in siedendem Salzwasser für etwa zehn Minuten garen lassen. Mit Wasser abschrecken und danach abtropfen lassen. Die Schalotten in zwei Hälften schneiden und schälen. In einer Pfanne drei EL Öl erhitzen und darin die Schalotten etwa zwei Minuten leicht anbraten. Dann den Zucker dazugeben, warten bis der Zucker karamellisiert ist und anschließend mit vier EL Wasser und Essig ablöschen und erneut aufkochen lassen. Die weißen Bohnen in einem Sieb abspülen und das Wasser abtropfen lassen. Die grüne Bohnen, weiße Bohnen und Schalotten miteinander zu einem Salat vermengen. Die Minze abwaschen, mit einem Papiertuch trocken abtupfen und streifenweise schneiden. Den Joghurt mit Zitronenschale und Minzestreifen vermengen. Abschmecken mit Gewürzen und Zitronensaft. Mit angefeuchteten Händen sechs Kugeln aus dem Reisteig kneten. Zwei EL Öl in Pfanne geben und die Bällchen darin anbraten, bis sie eine durchgehend goldbraune Farbe annehmen. Den Schafskäse zerteilen und mit Bohnen-Gemüse und der Minzsoße anrichten.

Je nach Geschmack kann die Falafel auch mit anderen Beilagen und Soßen kombiniert werden.

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