Arabisches Falafel Rezept

Falafel sind eine typische arabische Delikatesse und in vielen Ländern des Mittleren Osten sehr beliebt. Inzwischen gibt es eine unüberschaubare Vielzahl verschiedener Falafel Rezepte, da dieses Gericht weltweit sehr verbreitet ist. Die original arabischen Falafel stellt das folgende Rezept vor.

Falafel sind schmackhaft, gesund und leicht herzustellen – die Zubereitungszeit für dieses Rezept beträgt etwa 30 Minuten.

Ein kleiner Tipp für die Zubereitung: In vielen arabischen Lebensmittelgeschäften gibt es spezielle Falafel Former zu kaufen. Diese können sehr dabei helfen, Falafel Bällchen aus der Teigmasse herzustellen.

Die Bohnen zur Zubereitung sind ebenfalls in vielen arabischen oder auch griechischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Am besten kauft man die bereits geschälte Variante, so spart man sich etwas Arbeit. Auch ein Fleischwolf kann sehr bei der Zubereitung helfen, ist aber nicht unbedingt notwendig.

Statt weißer Bohnen kann auch ein Mix aus Fababohnen und Kichererbsen verwendet werden. Die Zubereitung hängt stark von der Region ab. Syrische Falafel etwa werden mit einer Mischung aus Bohnen und Kichererbsen hergestellt. Beide Varianten sind aber original arabisch!

Zutatenliste für 2 Personen:

250g weiße, getrocknete Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
½ TL Natron
½ TL Backpulver
Salz
Pfeffer
1l Öl zum Frittieren

Zubereitung der arabischen Falafel:

Die Bohnen einen ganzen Tag lang in kaltem Wasser einlegen. Falls die Bohnen noch nicht geschält sind, vor dem Einweichen die Schale entfernen. Nachdem die Bohnen einen Tag eingeweicht sind, das Wasser abgießen und die Bohnen klein hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit den Bohnen vermischen. Gehackte Petersilie, gemahlenen Kreuzkümmel & Koriander, Natron und Salz hinzugeben und gut durchmischen. Anschließend mit Pfeffer abschmecken.

Die Zutaten zu einer weichen Masse zerstampfen oder auch durch einen Fleischwolf (falls vorhanden) drehen. Die Masse eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend aus der Paste kleine Bällchen formen und eine Viertelstunde in heißem Öl frittieren, bis diese knusprig goldbraun sind.

Zu den Falafel passt hervorragend ein Salat aus Gurken und Tomaten oder auch eine Tahina-Creme oder Tahina-Auberginencreme.

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