Falafel-Löffel

Falafel (auch: Falaffel) sind eine traditionelle Spezialität aus dem arabischen Raum, die in den letzten Jahren einen regelrechten Siegeszug vollzogen haben und aus der internationalen Küche nicht mehr wegzudenken sind. Besonders als Snack für zwischendurch oder als Fast Food ist dieses Gericht inzwischen in einer Vielzahl von Ländern äußerst beliebt. So auch in Deutschland. Hier ist die Falafel seit den späten 1980er Jahren bekannt und wurden durch arabisch-stämmige Einwanderer eingeführt. Inzwischen bieten immer mehr arabische oder türkische Imbissbuden das Gericht an. Die Falafel erfreut sich somit weltweit großer Beliebtheit.

Falafel-Löffel

Doch was ist Falafel überhaupt und wie wird sie zubereitet? Die Zubereitung der Falafel ist vom Grundprinzip her immer gleich: Zuerst werden Kichererbsen über mehrere Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht und anschließend zu einem Brei zermahlen. Dieser wird mit verschiedenen Kräutern wie Koriander und Knoblauch vermengt und mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Kümmel abgeschmeckt. Die entstandene Masse wird durch den Fleischwolf gedreht und anschließend zu einem feinen Teig geknetet. Nach etwas Ruhezeit wird der Teig dann unter Zuhilfenahme eines Falafel-Löffels zu kleinen walnussgroßen Bällchen geformt und anschließend in siedend heißem Öl goldbraun frittiert.

Für Liebhaber der köstlichen orientientalischen Falafel-Bällchen ist der Falafel-Löffel eine Arbeitserleichterung, da man mit ihm die Falafel-Mischung bequem zu kleinen Bällchen formen, frittieren und anschließend wieder aus der Pfanne nehmen kann. Durch seine spezielle Form zerfallen die Falafel-Bällchen während des Frittierens nicht und können bequem aus dem heißen Öl genommen werden. Damit ist die Falafel-Zubereitung kinderleicht und geht schnell von der Hand.

Tipp: Wer keinen speziellen Falafel-Löffel zur Hand hat, kann die Bällchen auch anders formen: Zum einen können die Falafel mit zwei Löffeln zu Nocken geformt und dann in das heiße Öl gelegt werden. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines Dosierlöffel für Kaffee oder Tee. Dieser wird zuerst mit etwas Wasser angefeuchtet, dann wird die Falafel-Masse in den Löffel gefüllt, mit einem Messer abgestrichen und anschließend ausgeschlagen. Vor jedem erneuten Füllen sollte der Dosierlöffel leicht angefeuchtet werden, so bleibt die Masse nicht im Löffel kleben. Notfalls können die Nocken auch mit angefeuchteten Händen geformt werden. So oder so, mit jeder Technik entstehen mit etwas Übung auch ohne Falafel-Löffel gleichmäßige Falafel-Bällchen.

Im Internet oder in arabischen oder türkischen Lebensmittelgeschäften kann man die Falafel-Löffel kaufen. Häufig wird der Falafel-Löffel in einem Falafel-Set angeboten – inklusive Falafel-Portionierer, mit dem die Falafel-Bällchen ebenfalls gleichmäßig geformt werden können.

Quelle Bild: http://www.darktiger.org/home/content/falafel

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