Falafel Spieße

-Spieße sind inspiriert von den Schaschlik-Spießen – gegrillte oder auch gebratene Fleischspieße. Diese sind ein traditionelles Gericht in der Türkei, Serbien, Russland und Ungarn. In diesen Ländern werden Schaschlik-Spieße häufig an Imbiss-Ständen angeboten. In Russland gibt es sogar spezielle Restaurants für die Spieße, die ebenfalls den Namen Schaschlik tragen.

Auch in Westeuropa ist Schaschlik inzwischen bekannt und verbreitet. Dort steht der Begriff allerdings oft gleichbedeutend für Grillspieße, die nicht unbedingt nur Fleisch enthalten müssen. So finden sich etwa Schaschlik-Rezepte auch mit Meeresfrüchten, Gemüse oder Fisch.

Besonders im Rheinland und in Süddeutschland ist eine spezielle Schaschlik-Variante beliebt. Die Spieße werden hier nicht gebraten, sondern in einer Zwiebel-Paprika-Soße über einige Stunden geschmort. Das Fleisch wird bei dieser Variante äußerst weich. Die würzige Soße wird häufig auch zu Pommes und Currywurst gegessen.

Das folgende stellt eine besondere Schaschlik-Variante vor: Die Falafel-Spieße.

Wählen Sie dazu einfach eines der Falafel-Rezepte aus, kochen Sie die Falafel nach und folgen Sie ansonsten dem Rezept für Falafel-Spieße. Als Soßen sind besonders Muhammara und Hummus geeignet. Natürlich passen verschiedene Falafel-Beilagen auch sehr gut zu den Falafel-Spießen.

Zutatenliste:

250 g Hähnchenbrustfilet
Holzspießchen
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Vorbereitung: Fertigen Sie Falafel nach dem Rezept Ihrer Wahl an. Unter der Kategorie Falafel-Rezepte finden Sie eine breite Auswahl an verschiedenen ländetypischen Falafel-Rezepten.

Wichtig: Die Falafel dabei NICHT frittieren, sondern lediglich die Falafel-Bällchen formen.

Das Hähnchenfilet würfeln und würzen. Öl in der Pfanne erhitzen, abwechselnd das  Hähnchenfleisch und die Falafel auf die Spieße stecken und diese in der Pfanne frittieren, bis sie knusprig-goldbraun sind.

 

Beitragsbild © sxc.hu / Mart1n

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