Griechisches Falafel Rezept

In sind eine sehr beliebte Mahlzeit, die in vielen Tavernen auf der Speisekarte steht und auch zu Hause gerne gegessen wird. Das Rezept für eine original griechische Falafel sieht folgendermaßen aus:

Zutatenliste für 2 Personen:

400g Linseneintopf
½ Töpfchen Minzblätter
100g Vollmilchjoghurt
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie
½ Zwiebel
½ Knoblauchzehe
½ Chilischote
100g gemahlene Kichererbsen
Kreuzkümmel
Rund ein Liter Öl um die Falafel zu frittieren
200g Cocktail-Tomaten
Olivenöl
Essig
Küchenrolle
Mehl

Zubereitung der griechischen Falafel:

Den Linseneintopf abtropfen lassen und die Brühe in einer Schüssel auffangen. Minzblätter abwaschen, abtrocknen und klein hacken (ein paar Minzblätterzur Dekoration aufheben). Mit dem Vollmilchjoghurt vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Petersilie abwaschen, abtrocknen und klein hacken. Die Zwiebel und Knoblauchzehe abschälen und zu kleinen Würfeln schneiden. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen, abwaschen und klein hacken. Das abgegossene Linsengemüse mit ¼ Zwiebel und der Knoblauchzehe in eine Schüssel geben. Die Chilischote und gehackte Petersilie hinzugeben und anschließend mit einem Stabmixer vermischen. Etwas Mehl hinzugeben und vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer, sowie ¼ TL Kreuzkümmel verfeinern.

Die Masse zu kleinen Bällchen formen. Hat die Linsenmasse eine zu weiche Konsistenz, muss noch etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. Die Fritteuse auf ca. 190 Grad Celsius erhitzen. Falls keine Fritteuse vorhanden ist, das Öl in einen hohen Topf geben. Anschließend die Falafel für knapp 5 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Danach die Falafel herausnehmen und auf Küchenpapier abtrocknen lassen.

Die Tomaten abwaschen und in Hälften schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Rest der Zwiebel und die halbierten Tomaten anbraten. Mit einem Schuss Essig und der abgetropften Linsenbrühe ablöschen. Aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Pita-Brot und Minzblättern anrichten und servieren. Guten Appetit!

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