Hummus Dip zu Falafel

ist ein Klassiker unter den orientalischen Delikatessen und der perfekte Begleiter für .

Hummus (oder auch Humus) ist eine orientalische Spezialität, die aus verschiedenen Zutaten wie pürierten Kichererbsen, Sesam-Mus (dem so genannten Tahina oder Tahini) und Zitronensaft hergestellt wird.

Dieser schmackhafte ist so beliebt, dass 3sat ihm sogar einen Platz in der Reihe „Kulinarische Spurensuche“ widmete. Der Beitrag „Zwei Völker, ein Geschmack: Hummus“ wurde erstmals 2008 ausgestrahlt. Sowohl in Israel wie auch in Palästina zählt Hummus zu den Nationalgerichten und auch im Libanon und in Syrien ist die leckere Creme ein beliebtes Gericht, das täglich gegessen wird.

Das folgende Hummus Rezept zeigt, wie Hummus ganz leicht zu Hause selber gemacht werden kann.
Die Herstellung ist äußerst simpel und geht sehr schnell.

Zutatenliste:

300 g getrocknete Kichererbsen
50 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Saft aus ½ Zitrone
Minze
Salz, Pfeffer, nach Belieben Paprikapulver

3 EL Tahina (erhältlich im Bioladen oder in arabischen Lebensmittelläden)

Zubereitung des Hummus Dips:

Die Kichererbsen sollten über Nacht in Wasser eingeweicht werden, mindestens jedoch vier Stunden. Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Die Kichererbsen sollten nun 1 Stunde köcheln und dann erneut abtropfen.

Tipp: Wenn es schneller gehen soll, können statt der getrockneten Kichererbsen auch Kichererbsen aus der Dose genommen werden, diese müssen nicht mehr eingeweicht oder aufgekocht werden.

Dann die Zitrone auspressen und Knoblauchzehe fein würfeln. Alle Zutaten (Kichererbsen, Zitronensaft, Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer) in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Je nach Vorliebe mit einem Schuss Wasser (etwa 2 TL) oder auch Gemüsebrühe verdünnen. Im Kühlschrank lagern. Fertig!

Wer es besonders traditionell möchte, kann die Variante mit Tahina wählen – einfach 3 EL der Sesampaste hinzufügen.

Der Hummus Dip kann hervorragend als Dip zu Falafel mit Pita-Brot gereicht werden. Ein wahrer Genuss! Viele verschiedene Falafel Rezepte und Ideen für Falafel Beilagen finden Sie in den entsprechenden Kategorien auf dieser Seite.

Beitragsbild © sxc.hu / aweeks

Tags: , ,

2 thoughts on “Hummus Dip zu Falafel

  1. Pingback: Falafel Spieße - Falafel Rezept

  2. Pingback: Wildkräutersalat zu Falafel

Comments are closed.