Israelisches Falafel Rezept

Falafel sind ein israelisches Nationalgericht! Die genaue Herkunft der Falafel ist ungeklärt und führt im Mittleren Osten teilweise sogar zu hitzigen Debatten. Die Palästinenser etwa werfen Israel vor, sich das Falafel Rezept aus dem palästinensischen Raum angeeignet zu haben und legen Wert auf die arabischen Wurzeln dieser Spezialität. Der Libanon verklagte 2008 sogar Israel, weil das Land angeblich traditionelle libanesische Falafel Rezepte als seine eigenen ausgegeben hätte. Für die Israelis hingegen steht fest, das die Falafel ursprünglich von jüdischen Immigranten stammt, die aus arabischen Ländern nach Israel kamen. Wieder andere Quellen lassen darauf schließen, dass die Falafel ursprünglich aus Ägypten kommt.

Egal wo die Falafel nun genau ihren Ursprung hat, eins steht fest : Aus der israelischen Küche sind die Falafel nicht mehr wegzudenken. In den 50er Jahren wurde sogar ein bekanntes Lied über die kleinen Bällchen geschrieben: „We have Falafel.“

Das Rezept für die original israelischen Falafel ist sehr einfach und kann problemlos zu Hause nachgekocht werden. Die Zubereitungszeit für dieses Rezept beträgt etwa eine knappe Stunde.

Zutatenliste für 2 Personen:

250g Kichererbsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
¼ TL Natron
1 Liter Öl zum Frittieren
150ml Wasser
Chilischoten (je nach Vorliebe)
1 EL Kümmelpulver
Pfeffer
Salz
Optional: Fleischwolf, Falafel-Former

Zubereitung der israelischen Falafel:

Vorbereitung: Die Kichererbsen für einen halben Tag in Wasser einweichen, danach die Kichererbsen abtropfen. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und das Chili klein hacken. Sämtliche Zutaten vermischen, würzen und durch einen Fleischwolf drehen. Falls kein Fleischwolf vorhanden, mit einem Pürierstab vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Das Öl in einen Topf füllen und erhitzen. Die Masse mit Löffeln oder dem Falafel Former zu kleinen Bällchen formen und diese im heißen Öl frittieren, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.

Sehr lecker sind die israelischen Falafel mit etwas Pitabrot und Salat, Tomaten und Fetakäse als Beilage.

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