Libanesisches Falafel Rezept

Falafel sind im Libanon wie auch in vielen arabischen Ländern eine äußerst beliebte Delikatesse. Ihre traditionellen Falafel Rezepte nehmen die Libanesen sehr ernst! 2008 verklagte sogar ein Verband libanesischer Industrieller das Land Israel, da die Israelis angeblich ursprünglich libanesische Speisen als typische Nationalgerichte ausgeben würden. Gerichte wie Falafel, Taboulé und auch Hummus seien jedoch traditionelle Speisen des Libanons, weshalb der Libanon den Urheberrechtsanspruch auf diese Spezialitäten habe – so zumindest der Verband. Tatsächlich ist die Herkunft dieses Gerichts umstritten und eine Vielzahl verschiedener Länder beanspruchen die Falafel als ihr eigenes Nationalgericht.

Ein Rezept für traditionell libanesische Falafel stellt der folgende Artikel vor. Mit einer Arbeitszeit von gerade mal einer Viertelstunde ist dieses Gericht nicht nur sehr lecker, sondern auch noch äußerst leicht zu Hause nachzukochen. Lediglich das Einweichen der Kichererbsen erfordert etwas Vorbereitungszeit.

Zutatenliste für 4 Personen:

500g getrocknete Kichererbsen
2 Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 Bund Petersilie
4 Chilischoten
Gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pflanzenöl
Küchenreibe
1l Öl zum Frittieren
Pürierstab oder Fleischwolf
Optional: Fritteuse, Falafel-Former

Zubereitung der libanesischen Falafel:

Vorbereitung: Die getrockneten Kichererbsen für einen ganzen Tag in Wasser einlegen, hin und wieder das Wasser auswechseln.

Die Karotten mit einer Küchenreibe klein raspeln. Die Petersilie und Chilischoten klein hacken sowie die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln. Die Kichererbsen abtropfen und mit dem Gemüse durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Pürierstab durchmengen. Sämtliche Zutaten sorgfältig durchmischen, abschmecken und die Masse zu kleinen Falafel-Bällchen formen.

Die Falafel in die Fritteuse oder einen Topf mit heißem Öl geben. Für etwa 5 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Teller mit Fladenbrot anrichten und mit Tahini Soße und einem Salat servieren. Guten Appetit!

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