Scharfer Linsen Dip zu Falafel

Schon seit vielen Jahrtausenden werden Linsen angebaut und als Nahrungsmittel geschätzt. Die Lens culinaris, so ihr botanisch korrekter Name, wurden bereits schon vor über 8000 Jahren als eine der ersten Kulturpflanze der Menschheitsgeschichte im Nahen Osten angebaut. Obwohl es nicht ganz gewiss ist, geht man davon aus, dass die Linse ihren Ursprung im Mittelmeerraum und im Orient hat . Sie gedeiht prächtig in warmen und trockenen Regionen wie in Ägypten oder in der Türkei.

Dieses Rezept ist für einen leckeren feurig-scharfen Linsen-Dip. Der Linsen-Dip ist schnell zubereitet und eine tolle Kombination mit Falafel.

Zutatenliste für eine Person:

½ Chilischote
½ Knoblauchzehe
½ EL Tomatenmark
½ EL Margarine
50g rote Linsen
125ml Gemüsebrühe

Zubereitung des Linsen-Dip:

Zuerst die Chili gründlich abwaschen und – je nach Vorliebe – die Kerne entfernen (je mehr Kerne, desto schärfer!) und klein hacken. Den Knoblauch fein würfeln. Die Margarine in einen kleinen Topf geben und die Chilischote, den Knoblauch und das Tomatenmark für etwa 2-3 Minuten anbraten. Als nächstes die Linsen dazugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend alle Zutaten erneut aufkochen und etwa eine Viertelstunde bei mittlerer Stufe garen lassen.

 

Beitragsbild © sxc.hu / michaelaw

No tags for this post.