Muhammara Dip zu Falafel

Muhammara (Paprika-Walnuss-Dip) ist ein scharfer Dip und stammt ursprünglich aus Aleppo in Syrien. Aber auch in der palästinensischen, libanesischen und anatolischen Küche ist diese schmackhafte Paste zu finden. Das Rezept ist für 2 Personen ausgelegt und die Arbeitszeit beträgt etwa eine Viertelstunde. Sehr lecker mit Falafel!

Zutatenliste:

2 rote Paprikaschoten
50 g Walnüsse
25 g altbackenes Weiß- oder Mischbrot
1 EL Harissa-Paste (aus dem Supermarkt oder Feinkostladen)
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
4 EL Olivenöl
1 EL Sirup (zum Beispiel Granatapfel)
1 TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer zum Würzen

Zubereitung der Muhammara:

Nachdem beim Muhammara Dip der Name das schwierigste am ganzen Gericht ist, geht  die Zubereitung leicht von der Hand.

Sie sollten den Ofen auf ca. 250°C vorheizen.

Als erstes die Paprika gründlich waschen, in Viertel schneiden sowie Stil und Kerngehäuse entfernen. Die Paprikastücke auf ein Backblech legen und so lange im vorgeheizten Ofen rösten, bis die Haut schwart ist und kleine Blasen aufweist. Dieser Vorgang sollte etwa 15-20 Minuten dauern – je nach Ofen. Danach die gerösteten Paprika aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sobald die Paprika ausgefühlt sind, die Haut entfernen.

Nun werden die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett oder im Ofen geröstet. Wer sich für die Variante mit dem Ofen entscheidet, kann dies gleichzeitig mit dem Rösten der Paprika tun. Auch die Walnüsse sollten danach auskühlen.

In der Zwischenzeit das Brot in Würfel schneiden und den Knoblauch wie auch die Zwiebel in grobe Stücke hacken.

Sobald die Walnüsse ausgekühlt sind werden diese mit dem Brot fein gemahlen – das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Blitzhacker. Sobald beides fein zerrieben werden die gehäuteten Paprika dazu geben und gemeinsam püriert. Den Knoblauch, die Zwiebel, die Harissa-Paste sowie das Olivenöl hinzugeben, alles kräftig vermengen und ebenfalls pürieren.

Sobald die Masse fein und sämig ist, ist der Dip fertig. Mit Kreuskümmel, Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken – fertig ist die Muhammara. Schmeckt vorzüglich mit Pita-Brot und Falafel.

 

Beitragsbild © Wikiepdia/Basel15

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