Nährwertangaben

sind ein traditionelles und historisches Gericht und ein wichtiger Bestandteil der Küche des Mittleren Ostens. Es handelt sich dabei um frittierte Bällchen aus Favabohnen oder Kichererbsen. Falafel erkannt man an der Art, wie sie serviert werden – nämlich in einer Pita oder in einem Fladenbrot mit dem Namen Lafa. Die Falafel-Bällchen werden üblicherweise mit Salat, einer scharfen Soße und Gemüse serviert. Das ganze wird mit einer Soße auf Tahini-Basis garniert, um dem Ganzen noch den letzten Schliff zu verpassen. Traditionell werden Falafel entweder „solo“ als Snack gegessen, oder als Teil einer Mezza, ein kleiner Zwischenimbiss. Aufgrund ihres Nährwertes sind Falafel eine sehr gesunde Speise.

Gute Proteinquelle &

Proteine helfen beim Muskelaufbau - ©pixabay/OpenClips

helfen beim Muskelaufbau – ©pixabay/OpenClips

Falafel haben einen hohen Anteil an Protein, besonders wenn sie aus Kichererbsen hergestellt sind. Proteine sind wichtige Baustoffe für den menschlichen Körper, denn sie liefern dem Körper Aminosäuren, die er nicht selber per Biosynthese herstellen kann. Diese Aminosäuren sind wiederum ein wichtiger Stickstoff-Lieferant. Wer Muskeln aufbauen möchte, der kann ruhig mehr Falafel in seinen Ernährungsplan einbauen, denn Protein ist ein wichtiger Bestandteil für die Muskelentwicklung. Protein ist gleichzeitig auch gut dafür geeignet, dem Abbau von Muskeln entgegenzuwirken. Wenn die Zellen des menschlichen Körpers nicht genug Protein bekommen, nehmen sie sich das nötige Protein aus den Muskeln heraus und diese beginnen zu schrumpfen. Viel Falafel essen kann dem vorbeugen. Falafel sind zudem fettarm und enthalten besonders wenig gesättigte Fettsäuren. Diese Art von Fetten wurde von Wissenschaftlern in Verbindung mit der Entstehung von Brustkrebs, Prostatakrebs und sogar Dünndarmkrebs gebracht. Ein Falafel-Bällchen zu essen führt dem Körper zwar eine kleine Menge Fett zu (etwa 5 Gramm Fett pro Falafel-Bällchen), dafür aber keine gesättigten Fettsäuren, denn der Anteil an gesättigten Fettsäuren in den Falafel ist gleich Null. Dies liegt daran, dass Falafel vor allem aus Gemüse bestehen. Wer also auf seine Linie achten möchte und sich gleichzeitig gesund ernähren will, ohne dabei überschüssige Kalorien von fettreichen Speisen verbrennen zu müssen, der kann beruhigt zu den Falafel greifen. 

Reich an Ballaststoffen

Jedes Falafel-Bällchen enthält im Schnitt ganze 18 Gramm . sind sehr wichtig für den Körper und werden im Verdauungstrakt benötigt. Falafel schmecken also nicht nur gut, sie helfen auch bei einer guten Verdauung. Bei einer mangelnden Zufuhr von Ballaststoffen kann es zu Verstopfung und im schlimmsten Fall sogar zu Darmkrebs kommen. Die in den Falafel enthaltenen schaffen hier Abhilfe, den sie regen die Verdauung an und gefährliche krebsverursachende Stoffe werden so aus dem Körper ausgeschieden.

Kalorienarme Falafel-Variante

Ein kleines Falafel-Bällchen hat im Schnitt etwa 50 bis 60 kcal, ein typisches Falafel Sandwich dagegen etwa 350-450 kcal. Das ist immer noch weniger als ein Big Mac! Ein Falafel-Pita mit einem herzhaften Dressing kommt dagegen auf etwa 550 kcal. Wer nicht zu viele Kalorien zu sich nehmen will, kann die Falafel auch kalorienarm zubereiten. Anstatt Sie zu frittieren, kann man Falafel zum Beispiel einfach backen. Dazu muss man die Falafel Bällchen einfach mit etwas Olivenöl bestreichen und auf einem Backblech in den Backofen geben. Eine weitere Methode besteht darin, die Falafel in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl oder Rapsöl kurz anzubraten. Nicht zu lange anbraten, damit die Falafel nicht zu viel von dem Öl aufsaugen!

Alles in allem sind Falafel also eine wunderbare und gesunde Speise, die eine Bereicherung für jeden Speiseplan darstellen.

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